Por Yorrana Livia Aigner, Talya Rubia Retz, Tawane Doring e Ariel da turma do 7º M03
RECEITAS POMERANAS
Com o passar dos anos, mesmo com a facilidade e disponibilidade de compras de suprimentos alimentares, os pomeranos ainda preservam a tradição alimentícia que consiste no preparo de seus próprios alimentos, preservando receitas de geração para geração.
Exemplo de comidas pomeranas:
- Milhabrot (pão de milho )
- Spitsbuben (bolo ladrão )
- Kasekuchen (bolo de queijo)
- Streuskuchen (bolo com farofa)
- Strudel (bolo com frutas)
- Biscoitos caseiros de nata, polvilho ou amanteigado.
Trazemos algumas receitas de comidas Pomeranas:
Pão de milho
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite morno
3 colheres (sopa) de açúcar
5 g de fermento biológico seco (meio pacote)
2 colheres (café) de sal
1 ovo grande
1/2 xícara (chá) de óleo
1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
Farinha o quanto baste (aproximadamente 3 xícaras)
Modo de preparo
Em uma tigela grande, coloque o leite morno, o açúcar e o fermento e misture com um garfo. Deixe descansar por 10 minutos ou até que se forme uma espuma em cima. Essa etapa é importante para ativar o fermento para o pão crescer e ficar fofinho. Acrescente o sal, o óleo, o ovo e o fubá e misture bem até ficar homogêneo. Adicione a farinha de trigo aos poucos e misture com um garfo e depois com as mãos até a massa desgrudar dos dedos, não mais que isso. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada enfarinhada até que ela fique lisa e macia. Polvilhe um pouco de farinha na mesma tigela grande e cubra com um pano limpo. Ligue o forno por 10 segundos e desligue. Coloque a tigela com a massa dentro do forno desligado e deixe ela crescer até dobrar de volume por aproximadamente 1 hora. Quando dobrar de volume, retire a massa e sove até sair todo o ar de dentro. Em uma assadeira média ou de bolo inglês intermediário com óleo e polvilhe fubá. Modele os pães no tamanho e formato que desejar e novamente coloque no forno desligado para crescer até dobrar de volume. Retire a assadeira com os pães já crescidos e pré aqueça o forno a 180° C, por aproximadamente 10 minutos. Asse os pães por 30 minutos ou até que estejam dourados por cima.
Bolo ladrão
Ingredientes
200 g de margarina
1 copo (americano) de açúcar
1 ovo
2 colheres (sopa) de leite
1 colher de fermento para bolo
3 copos (americano) de farinha de trigo
250 g de goiaba derretida ou doce de banana
Modo de preparo
Coloque em um recipiente a margarina, o ovo e o açúcar, misture bem até obter um creme. Adicione o leite, o fermento e o trigo e mexa. A massa ficará dura, terá que ser esticada na mão. Unte o tabuleiro com margarina e trigo e forre - o com uma parte da massa. Passe goiabada derretida e faça tirinhas com o restante da massa. Coloque as tirinhas na horizontal e na vertical, deixando 2 dedos entre elas. Leve ao forno.
Bolo de queijo
Ingredientes
3 ovos inteiros
3 xícaras (chá) de polvilho doce
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
1 colher (café) de sal
150 g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em 180º C por 20 minutos e unte com óleo uma forma redonda com furo central. Bata no liquidificador os ovos, o leite e o óleo. Em uma vasilha, misture aos poucos o polvilho, o queijo, e a mistura do liquidificador. Adicione por último o fermento e mexa delicadamente por alguns segundos. Despeje a massa na forma e leve ao forno por 30 minutos.
Bolo de farofa
Ingredientes
PARA A FAROFA:
3 xícaras de farinha de trigo
1 ovo
1 xícara e 1/2 de açúcar
1 tablete de margarina 100 g
1 colher de sopa de fermento em pó
PARA O CREME:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite comum
2 colher de sopa de amido de milho ou farinha de trigo
1 colher de sopa de margarina
2 gemas
1 colher de sobremesa de baunilha
1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Misture os ingredientes da farofa com as mãos até ficar bem soltinho reserve. Levar ao fogo o leite condensado, o leite comum, o amido ou farinha, a margarina, as gemas até engrossar. Retire do fogo e coloque o creme de leite e a baunilha. Espere esfriar para fazer a montagem.
Untar e enfarinhar uma forma retangular colocar metade da farofa, o creme já frio e a outra metade da farofa. Levar para assar por 30 minutos mais ou menos.
Bolo de frutas
INGREDIENTES
MASSA:
1 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
8 ovos
½ colher (sopa) de fermento em pó
RECHEIO:
1 lata de pêssego em calda (ou abacaxi)
½ xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
3 latas de leite
4 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
COBERTURA:
Marshmallow ou chantilly (a gosto)
Frutas diversas para decorar (pêssego, kiwi, cerejas, ameixas)
MODO DE PREPARO
MASSA:
Bata as claras em neve, sem parar de bater acrescente as gemas e o açúcar.
Deixe bater bem até aumentar de volume.
Desligue a batedeira e misture aos poucos e delicadamente a farinha e o fermento.
Coloque em uma forma retangular grande (26x38 cm), untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio-alto (200°C) por cerca de 40 minutos.
RECHEIO:
Pique o pêssego em cubinhos e leve para cozinhar com o açúcar e 1/2 xícara (chá) de água, até ficar brilhante (reserve alguns pedaços para decorar).
Coloque em uma peneira para escorrer a calda.
Reserve a calda e o pêssego.
Coloque em uma panela o leite condensado, o leite e a maisena.
Misture bem e leve ao fogo, mexendo até engrossar.
Deixe esfriar um pouco e reserve.
MONTAGEM:
Abra a massa ao meio, umedeça com a calda reservada, coloque o recheio, o pêssego, cubra com a outra parte da massa, umedeça novamente e cubra com o marshmallow/chantilly.
Imagem: reprodução/internet.
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